Знак свободы: белорусский вариант
Определить свободу словами непросто. Еще сложнее описать ее при помощи знака или символа. Логотип научно-исследовательского центра Мизеса (Беларусь) - это наше графическое определение свободы. Человек свободен в той степени, в какой он сам может выбирать цели и средства их достижения. Во всех сферах деятельности, от семьи, бизнеса и трудоустройства до выбора друга, жены, партии, президента или депутата местного совета. Свобода имеет смысл только в той степени, в какой она касается отношений между людьми. Квадраты в нашем знаке - это изображения людей и их взаимодействия. Наш знак - свобода в реальном мире, а не в теоретической модели. Белые, зеленые и желтые квадраты, разных размеров и форм - это люди. Каждый из нас уникален. Каждый человек - неповторимая информационная и ценностная система. Поэтому квадраты имеют разные размеры и разный цвет. Для графического изображения каждого человека мы выбрали квадрат. В нашем знаке свободы все люди - квадраты. Здесь нет ромбов, кругов или эллипсов. Это значит, что каждый из нас равен перед законом. Ни у кого нет привилегий от рождения или по решению государства.
Каждый из нас волен сотрудничать с кем угодно, когда угодно и в какой угодно сфере. Если это сотрудничество добровольно, интересно, выгодно и полезно для другого человека. В нашем логотипе разные квадраты граничат между собой хаотично, без какого-то определенного порядка. Люди общаются так, как они хотят, а не по какой-то формуле, утвержденной государством или выведенной математиками.
Для обозначения свободы мы выбрали квадраты трех размеров. Все они имеют границы. Первый, самый маленький квадрат - это человек в его телесной оболочке. Каждый из нас живет в рамках своего тела. Эти рамки - законы его функционирования. Это специфика нашей психики, разума и души. Хрупкая девушка не станет чемпионкой мира по тяжелой атлетике. Невысокому парню едва ли разумно ставить цель стать чемпионом в лиге NBA. Холерику и сильно возбудимой, общительной особе вряд ли стоит заставлять себя всю жизнь работать в архивах или на метеостан-ции за Полярным кругом. Эти законы неумолимо действуют вне зависимости от того, знаем мы о них или нет, учитываем мы их или нет. Они есть. При этом они не ограничивают нашу свободу. Они ее неотъемлемая часть. Свобода - это учет ограничений человеческого тела в выборе целей и средств для их достижения.
Второй квадрат повернут и находится внутри большого квадрата. Он символизирует еще одно ограничение, которое входит в определение свободы. Каждый из нас при выборе целей и средств для их достижения должен учитывать законы природы. Закон всемирного тяготения, законы термодинамики, физики и химии - ни один человек в мире, независимо от социального и материального статуса, религии и цвета кожи, пола и возраста, не может их отменить. Игнорировать законы природы - значит резко увеличивать риски неудачи в жизни. Изучать и учитывать их - значит увеличивать вероятность успеха. Свобода - это учет в жизни данных ограничений.
Третий, самый большой квадрат - еще одно важное ограничение, которое является составной частью свободы. Его представляют праксеологические законы. (Праксеология - наука о человеческой деятельности, т. е. о целеустремленном поведении действующего человека.) Они действуют так же неумолимо, как и законы природы. Они объективны и не изменяются по капризу человека или постановлению правительства. Эти законы описывают причины и особенности человеческой деятельности. Человек не может одновременно ставить противоположные цели и рассчитывать на то, что ему удастся их добиться.
Человек не может рассчитывать на получение выгоды от разделения труда и социальной кооперации, если он воюет с соседями, ворует и применяет силу для получения неких благ. Человек не может надеяться на долгую счастливую жизнь, если вместо глотка воды делает глоток цианистого калия. Он не может отменить редкость экономических благ или заставить всех людей принять его шкалу ценностей и унифицировать информационное поле. Человек не в состоянии модернизировать аксиому своей деятельности: homo sapiens действует только тогда, когда, по его мнению, исходя из его собственного информационного контекста, на основе его ценностей и приоритетов его состояние после совершения действия будет лучше, чем до того.
Свобода - это учет в жизни праксеологических ограничений. Они универсальны в такой же степени, как и ограничения природы и человеческого тела. Все они не выступают отдельно. Они пересекаются и присутствуют в выборе каждого человека, независимо от того, осознает он их или нет, учитывает или нет. Поэтому квадраты в нашем знаке взаимосвязаны и взаимоувязаны. Все они важны для человека. Они, как огонь, вода и воздух. И невозможно сказать, что важнее. Свобода - это одна неделимая стихия. Такова свобода в нашем графическом исполнении. Это наш выбор средств, наша концепция. Она не претендует на исключительность и завершенность. Каждый человек может предложить свою версию графического изображения свободы. Для нас главное, чтобы каждый из нас считал свободу высшей ценностью, абсолютным императивом, моральной заповедью и руководством к действию. Для нас важно, чтобы каждый из нас помнил великолепные слова Лао Цзы: "Свободного можно покорить, нельзя исправить. Ведь невозможно улучшить море или ветер. Свобода подобна тайному обряду. Захочешь подчинить - исчезнет".
Свобода как панацея
У многих людей в переходных странах часто случаются депрессии. Сбиты старые ориентиры, а новых нет. Изменен привычный уклад, а нового никто не предлагает. Прохожие часто хамят и грубят друг другу. Норовят все перевести в материальные или кулачные отношения. Злоба по отношению к соседу, у которого в семье все хорошо, есть работа и дети не курят травку, становится навязчивой. На улицах плюются, в подъездах харкают, в парках и скверах не только пьют из горла, но и зачинают детей. С голубого экрана хлещет ненависть к Америке, Западу, России, оппозиции или просто к богатым.
Зажатые, неуверенные в себе люди с огромными комплексами собственной неполноценности бравируют друг перед другом кичливой одеждой, аляповатыми евроремонтами или куклообразными любовницами. Вместо самоуважения - лицемерное лобызание сильного или богатого. Вместо восхищения достижением - тотальное охаивание творчества, труда, дружбы и романтики. Так продолжается жизнь взаймы. Жизнь ради толпы, мнения соседа или коллектива. Жизнь, чтобы быть, как все: пить, как все, одеваться, как все, быть свиньей, как все, быть толпой, которая казнит Иисуса Христа и безмолвствует, когда ведут на казнь шотландского героя Уоллеса или Дж. Бруно на костер. И чтобы, не дай бог, никакой индивидуальности.
Горько, обидно и противно за такую жизнь. От себя-то не спрячешься. Только если упиться до чертиков. Только если наколоться до неба в алмазах. Только если заработаться до полуночи или трахаться до потери идентификации партнера. Неужели нет выхода из этого порочного круга жизни?! Неужели счастье возможно только по ту сторону жизни?! Неужели правы постмодернисты и клерикалы, которые давят в себе "Я", чтобы слиться с мистическим, безответственным и всепожирающим "МЫ", но не в этой, а в другой жизни? Конечно, они врут. Они рассчитывают на то, что люди разучились думать, что они больше не знают, где заканчивается реальность и начинается утопия.
А выход есть. Счастье возможно. Главное, обрести свободу. Чтобы ее найти, надо знать, что искать. Можно стать свободным даже в несвободном мире. Изучай и принимай во внимание законы и аксиомы природы. Ты не можешь остановить льющий дождь, сместить времена года или заставить птиц исполнять для тебя вечерние концерты. Глупо быть несчастным, потому что ты не Бог. Глупо искать ресурсы, чтобы изменить природу. Гораздо легче, дешевле и надежнее изменить себя, свое отношение к происходящему. Глупо относиться к созданному человеком как к объективному, природному. Порядок выдачи лицензии не был спущен свыше. Налоги и рост цен не одно и то же, что фазы Луны или температура кипения воды. Высокие каблуки, пирсинг или президент - это людьми созданные явления и институты. Не Бог забрал у нас сбережения и вклады.
Одни люди могут менять то, что сделали другие, пусть и 70, 100 лет назад. И получать от этого удовольствие. Свобода - это когда ты делаешь четкое разграничение между первым и вторым, между природным и искусственным. Когда ты дела-ешь свой выбор и доволен результатом. И гордишься результатом. Гордиться можно не только заработанным миллионом долларов, но и миллионами более мелких, но не менее значимых вещей. Изучай и принимай во внимание свое тело. Таким родила тебя мать. Глупо комплексовать по поводу роста, цвета глаз, формы носа. Физические законы неумолимо действуют как на метеориты, так и на клетки твоего тела. Научись понимать его язык. Серьезно относись к предупреждениям в виде болевых ощущений. Если ты ростом не вышел, чтобы играть в NBA, это не значит, что жизнь потеряна. Если у тебя ноги растут не от ушей и параметры не 90-60-90, это не значит, что ты обречена на одиночество.
Научись любить свое тело. Уважай его и цени. Наполняй свои мозги содержанием. Тебе дана способность думать, но воля автоматически не включается. Духовность и стиль также не передается с генами. Тем более знания иностранного языка или генетики. Обрети свободу в рамках своего тела. Но не жди удовольствия от созерцания заполнения своей оболочки целлюлитом. Хотя и это можно, если найти партнера, которому нравится то же самое. Научись ценить свободу и защищать ее. В своей квартире, на работе, в стране. Не превращайся в раба и не делай других рабами. Торгуй с людьми, обменивайся с ними ценностями, а не забирай их силой.
Ответив себе, чего хочешь ты, ты поймешь, чего могут хотеть другие, и тогда сможешь тщательно подготовиться к обмену. Чтобы получать удовольствие и быть счастливым. Нет, не со всем миром, а с небольшой группой избранных тобой людей. Не беспокойся за судьбу всего мира. Это слишком дорого. Как только ты начинаешь ставить Вселенную на первое место, она тебя пожирает. Неужели ты хочешь стать несчастной жертвой под моросящим дождем? Лучше научиться получать 24 удовольствия в сутки. Полезнее занять себя любимым делом. Моральнее обрести свою свободу. Только при помощи злобы, насилия и указов ее не обретешь. А вот печень, сердце и жизнь себе искалечить можешь. Да еще импотентом станешь.
Ярослав Романчук, из книги "Либерализм. Идеология счастливого человека"