Рынок или директива

Анархия рынка и порядок Большого государства. Бардак на производстве в условиях рынка и четкий план социалистической экономики. Эксплуатация рабочих и потогонная система на рынке против теплых отношений рабочих и начальства на советских заводах и фабриках. Такие противопоставления делали идеологи интервенционизма. Клише сильно въелись в память и для многих людей стали реальностью.

Более 70 лет коммунисты боялись анархии рынка. Более 15 лет белорусские власти пугают свой народ теми же историческими страшилками. С одной стороны, их фобии искренни. Власти действительно не понимают смысла рынка. С другой стороны, они явно лицемерят. Директивный порядок, т. е. управление при помощи указов, распоряжений и постановлений, нужен им для банального зарабатывания денег. За счет бюджета, т. е. за наш с вами счет. Директива нужна для того, чтобы убрать конкурентов, чтобы поднять дамоклов меч над каждым бизнесом. Сегодня над каждым белорусским предпринимателем висит столько "холодного оружия", что телодвижения бюрократов по регулированию экономики напоминают тотемный танец с саблями перед кровопусканием. Все во имя порядка, уравнивающего и беспощадного. Но не ко всем, а только к чужим, т. е. к конкурентам за доступ к потребителю, избирателю или кредитору. Это и есть суть белорусской экономической модели. Это и есть ее идеология нерынка и контр-анархии. Она построена на сильном иррациональном страхе человека. Страхе потерять работу и не получать пенсию. Страхе остаться хуже, чем сосед. Страхе перед эксплуатацией глобализации и ТНК, что бы это ни значило. Белорусские шаманы, т. е. специалисты по идеологии, утверждают, что рынок превратит страхи в реальность.

Советский человек, которого в белорусах еще очень много, привык жить в планах: пятилетних, производственных и даже длиною в жизнь. Чужой дядя уверял, что заботится о нем с рождения до гроба. Не дай бог оступиться, ошибиться, выбиться за жесткие рамки устава завода, партии или профсоюза. Плановики-затейники год от года придумывали разные занимательные схемы, чтобы веселее было: то реки повернуть вспять, то целину поднять, то Полесье осушить, то с пьянством бороться. Никто не думал о последствиях. Никто не платил за ошибки. Наказывали стрелочников, тех, кто оказался в ненужное время в ненужном месте. Ошибки советских дирек-тивщиков были такие грубые, их было так много, что даже силовые структуры не могли сохранить советскую империю. Платили не только золотой монетой, но и миллионами жизней и загаженной природой. Белорусский идеологический официоз копирует ту же систему.

Пришло время рынка. Предприимчивый человек образовался. Молодежь встряхнулась. Наконец, каждый может получить по труду. Но чиновник вдруг испугался: а как это прожить без плана, без "заботливой руки"? Ему вторят нахлебники, которые привыкли жить в коммунизме и быть теми самыми "заботливыми руками", - партработники, профсоюзные и советские деятели. "Рынок - это анархия, это хаос. Это человек человеку волк", - вторят они. Единственный путь спасения их системы - заразить нас страхом. Они врут нам про звериное лицо капитализма, про эксплуатацию рынка. А тот, не ведая о наездах белорусских идеологов, продолжал платить рабочим $ 18в час, в2,5-3 раза больше, чем в социалистической Беларуси. И совсем не похожи на жертв путешествующие по всему миру "заэксплуа-тированные" немецкие, американские или итальянские пенсионеры.

Можно ли простого среднего человека назвать анархистом? Можно ли сказать, что он меняет свои вкусы, взгляды и ценности каждый день? Можно ли предположить, что каждый из нас напоминает шизофреника, который не отдает себе отчета в том, что он делает и кто он есть? Если на все три вопроса ты ответил "нет", значит, ты смело можешь сделать вывод: рынок это не анархия. Это живая, динамичная система. Порядка в ней столько, сколько в планах, целях и действиях каждого человека. В каждом обществе есть свои традиции, культурные особенности, религия. На привычки и стиль жизни влияет климат и месторасположение, доступ к информации из внешнего мира. Многое из этого не меняется, даже если сегодня сказать, что мы строим социализм, а завтра то же самое назвать рынком. Нельзя сегодня быть белорусом, а завтра проснуться американцем, даже если язык выучишь. Эти самые общественные институты придают стабильности обществу и человеку. Главное, чтобы они не цементировали его, не лишали права выбора, не били по рукам за излишнюю активность. Рынок дает человеку право на ошибку и возлагает обязательство платить за нее. Главный принцип рынка морален и универсален: возьми, что хочешь, только заплати за это. Нет насилия, есть добровольный обмен. Не хочешь - не меняйся. Только будь готов заплатить за последствия.

Каждый работает на себя, но его работа напрямую связана с удовлетворением желаний других людей. Каждый служит другим. Чем большему количеству людей служишь, тем богаче живешь. С другой стороны, другие служат тебе. Здесь нет никаких противоречий. Рынок направляет усилия человека туда, где он наилучшим способом может удовлетворить потребности других. Причем делает это без принуждения и насилия. Государство также не спит. Оно защищает нас и наше имущество от хулиганов, бандитов и не делает выбор за нас. Оно выступает в качестве третейского судьи, чтобы люди решали споры без кулаков и пистолетов.

Рынок - это самая упорядоченная система, где каждый реально имеет право голоса - заработанным или потраченным рублем. Здесь нет политических или экономических диктаторов, которые требуют беспрекословного подчинения во всем. Здесь нет необходимости принимать директивы. Каждый человек свободен выбирать: работать или не работать, пить или не пить, откладывать на черный день или все тратить на гулянках, платить за обучение или жить неучем. Он и только он решает, сколько и как ему жить. Ну и в какой-то степени гены родителей.

Беспорядок и сумятицу в строгий, моральный механизм рынка вносит именно государство. В погоне за личной властью и богатством бюрократы пытаются "втю-хать" нам избитые идеологемы. Их суть проста: пятое колесо делает телегу быстрее и эффективнее. Не верьте. В 1917 г. большевики обещали исправить провалы рынка. В результате они на десятилетия погрузили десятки стран мира в хаос и гражданские войны. В 70-х гг. "зеленые" обещали гибель Земли от глобального похолодания. Природа лишь посмеялась над ними. В 90-е нас начали пугать глобальным потеплением, озоновой дырой, перенаселением и генетически модифицированными продуктами питания. Бюрократы весьма изобретательны в выборе новых фобий.

Беларуси пора вернуться к здоровому образу жизни. Пора начать строить рынок. Пора поверить обыкновенному человеку и перестать пользоваться его добрым именем ради обогащения номенклатуры и придворных бизнесменов.

Ярослав Романчук, из книги "Либерализм. Идеология счастливого человека"



Добавить статью в свой блог:

© 2010-2012 | Site owner A.Bulgakov | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Designer S.Gordi | Memory consumption: 2.5 Mb