6 мифов о "проклятом капитализме"

Миф первый: капитализм порождает безработицу. Как показывает анализ реальной жизни, данное теоретическое предположение неверно. В 25% экономически самых несвободных стран безработица составляет 12,7%, а в 25% самых экономически свободных - 5,9%. Конечно, социальным инженерам и политикам хотелось бы иметь общество полной занятости. Они рассуждают так: "Дайте нам бюджетные деньги, право регулировать рынок труда, уровень зарплаты и социальных налогов - и безработица станет историей".

Сотни стран десятилетиями пробовали применить данный рецепт социалистов. Результат оказывался прямо противоположным: чем жестче было регулирование рынка труда, тем выше была безработица. Здесь мы говорим не о тоталитарных и авторитарных обществах, в которых используются совершенно иные инструменты мотивации к труду и иные методики оценки ее результатов. Беларуси, как и другим переходным экономикам, опасно следовать советам экономистов-утопистов, которые продолжают верить в общество полной занятости. Безработица это не результат действий жадных бизнесменов или предпринимателей, это оценка потребителями инвестиционных планов бизнеса и качества их работы. Все мы совершаем ошибки. Но страна, которая позволяет людям быстро корректировать инвестиционные ошибки, т. е. способствует перетоку рабочих из одцой сферы в другую, из одного места в другое, имеет минимальное число тех, кто в течение года не может найти работу.

Миф второй: капитализм ведет к имущественному расслоению общества. Снова обратимся к фактам. Доля дохода самых бедных 10% населения в 25% самых несвободных стран мира составила 2,2% от совокупного дохода страны, а в 25% самых капиталистических стран - 2,5%. Скептики могут возразить: "Всеравно это копейки. Все равно богатые забирают львиную долю богатства". Можно сокрушаться по поводу несовершенства Вселенной и природы человека, серчать на выбор потребителя и даже пытаться заставить людей покупать низкокачественные продукты по завышенным ценам. Многие страны активно занимались этим. В результате получался острый товарный дефицит, коррупция, блат и резкое падение уровня жизни. Жаловаться на неравенство доходов все равно, что жаловаться на Бога, который создал людей с неравными способностями, потребностями и возможностями. Интервенция государства в политику доходов не делает общество более справедливым и равным. Оно лишь позволяет узкой группе номенклатуры получать доходы за счет других. Отметим, что в группе 10% самых бедных доход на душу населения в капиталистических странах в 7,9 раза больше, чем у бедных в бедных странах. Да, мы сочувствуем, что в обществе есть бедные, но лучший способ помочь им - не выделять дотации и не регулировать доходы богатых и бизнеса, а развивать систему обучения, рынок труда и гражданское общество.

Миф третий: капитализм уничтожает природу и нашу планету. Кому приятны грязные реки и озера, замусоренные леса и загазованный воздух? Политикам так понравилось эксплуатировать тему экологии, что они напрочь забыли о своей собственной разрушительной деятельности. Эксперты Института Катона сопоставили страны по индексу экономической свободы с индикатором защиты окружающей среды Pilot 2006 Environmental Performance index. Получилась четкая зависимость: в 25% экономически самых несвободных стран этот индекс составляет 57,5 п., а в 25% самых капиталистических - 80,7 п. Это значит, что капитализм защищает природу и экологический баланс лучше, чем разные формы интервенционизма. Можно сокрушаться, что все равно воздух сейчас грязнее, чем в XIX веке, что от химии никуда не спрятаться, что водоемы стали помойками. При этом каждому из нас следовало бы ответить на один простой вопрос: "А хотели бы вы жить с потребительскими товарами и услугами, как в XIX веке?". Без консервов, фруктов и овощей круглый год, без современных лекарств, автомобилей, одежды, бытовой техники, пластиковой тары, целлофана, батареек и тысяч других вещей?

В любое время и в любом месте жизнь имеет определенные издержки. Это факт. Реальная жизнь убедительно демонстрирует, что при помощи социалистических практик (национализация, налоги, запреты или жесткие ограничения на производство) экологические проблемы не исчезают, а усугубляются. Конечно, те, кто загрязняет воздух, воду и землю, достойны всеобщего осуждения и наказания, но наказание должно осуществляться судом, а ущерб, нанесенный правам собственности и здоровью граждан, должен быть возмещен. Для этого нужны не политические спекуляции и экологически корректные слоганы, а четко определенные права частной собственности и независимый суд. Именно такие институты действуют при капитализме, в обществе политической и экономической свободы.

Миф четвертый: при капитализме богатые порабощают бедных, лишают их политических свобод и гражданских прав. С этим абсурдным тезисом утопистов и марксистов до сих пор живут и работают большинство политиков и даже обыкновенных людей. В реальной жизни получается с точностью до наоборот. В 25% самых несвободных стран индекс политических прав от Freedom House составляет всего 4,6 п., в то время как в 25% самых свободных - 1,8 п. ("1" - самая высокая степень свободы, "7" - самая низкая). По гражданским свободам ситуация такая же: первая группа стран имеет 4,3 п., вторая - 1,7 п. Это значит, что в капиталистических странах монополизация политической жизни одной группой даже самых богатых людей, контроль над СМИ и разными видами гражданской деятельности практически невозможны. А вот в странах, правительства которых якобы защищают людей от эксплуатации богатых и от неурядиц жизни, вероятность создания жестких олигархических и авторитарных режимов, которые не допускают предпринимателей на рынок, а оппозицию во власть, значительно выше. т. е. в экономически несвободных странах пролетарии и крестьяне эксплуатируются гораздо жестче и циничнее. Они в меньшей степени чувствуют себя в безопасности и не уверены в своем экономическом будущем. Это не значит, что на Западе в политике все честно, чинно и по совести. Совсем нет. Анализ Института Катона доказывает, что попытки разрушить политические и экономические свободы не решают, а усугубляют проблемы.

Миф пятый: капитализм порождает коррупцию. Опять же, мнение обыкновенных граждан по восприятию коррупции, объем "серой" экономики и взяток убедительно доказывают, что в условиях капитализма этой самой коррупции, взяточничества, "черного" рынка и кумовства гораздо меньше, чем в странах, где политики из поколения в поколения выигрывают выборы под лозунгами борьбы с коррупцией. 25% самых несвободных стран мира имеют индекс восприятия коррупции 3,0 п., а 25% самых капиталистических - 6,8 п. ("0" - самая высокая коррупция, "10" - нет коррупции). Таким образом, не капитализм порождает коррупцию, а политики, декларирующие защиту бедных, слабых и обездоленных при помощи денег налогоплательщиков и ограничения прав собственности. Законами и указами природу человека не изменить. В любом обществе есть воры, мошенники, убийцы и насильники. На протяжении последних 3 тыс. лет государственное насилие еще ни разу не смогло от них избавиться. У правительств переходных стран, в том числе Беларуси, России или Украины, это тоже вряд ли получится.

Миф шестой: капитализм "убивает" культуру бедных и развивающихся стран, эксплуатирует и порабощает ее. Именно этот тезис взяли на вооружение современные антиглобалисты. Для того чтобы разобраться в проблеме, нужно опираться не на эмоции за кружкой пива, а на анализ реальных тенденций и явлений. Институт Катона сделал корреляцию между ИЭС и индексом глобализации от авторитетного Carnegy Endowment for International Peace (Kearney Foreign Policy Globalization Index). Этот показатель отражает: а) экономические связи страны (торговля и прямые иностранные инвестиции); б) ее технологическую интеграцию; в) личные связи граждан (туризм, международные путешествия и культурный обмен, интенсивность международных телефонных звонков и интернет-коммуникации, объем заграничных денежных переводов); г) вовлеченность в международную политику (членство в международных организациях, финансовые взносы в ООН, участие в операциях по поддержанию мира, ратификация международных договоров). Анализ показывает, что в 25% самых экономически несвободных стран индекс глобализации составляет 48,3 п., а в 25% самых капиталистических - 13,5 п. т. е. капитализм гораздо эффективнее защищает национальную идентичность, способствует интеграции в мировое сообщество и реализует принцип политического и экономического суверенитета.

Ярослав Романчук, из книги "Либерализм. Идеология счастливого человека"



Добавить статью в свой блог:

© 2010-2012 | Site owner A.Bulgakov | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Designer S.Gordi | Memory consumption: 4.25 Mb