Новый взгляд на то, как случилась вторая мировая война

Книга Никольсона Бэйкера "Человеческий дым: начало второй мировой войны, конец цивилизации" - одна из самых уникальных документальных книг из всех, что я когда-либо читал. Она основана на объемном исследовании газет и журналов, радио программ, мемуаров, дневников и биографий. Книга в 566 страниц дает читателю необычную возможность заглянуть в образ мыслей всех главных участников предвоенных событий.

Многие иконы "величайшего поколения" (поколение ветеранов 2 мировой войны, название стало нарицательным по заглавию книги известного (бывшего) телекомментатора Тома Брокау, прим. перев), изображены совсем не столь героически, как любят их изображать государственные биографы в школьных учебниках. Пожалуй, наиболее потрясающие факты обнажил Бэйкер в портрете реального Черчилля.

Уинстон Черчилль показан как человек, пожираемый необыкновенной ненавистью к немцам с раннего возраста. "Британская блокада", - приводится цитата Черчилля 1914 года, - "рассматривает Германию как осажденную крепость и открыто настаивает заморить голодом все население - мужчин, женщин, детей, молодых и старых, раненных и здоровых - добиться повиновения".

В 1918 г. Элеонора Рузвельт жаловалась, когда ее пригласили на прием к финансисту Бернарду Баруху: "Лучше повеситься, чем появиться на этом приеме, приглашенные почти все евреи". Ее муж, Франклин, обнаружил в 1922 г., что одна треть первокурсников в Гарвардском университете были евреи. Он обратился в Попечительский Совет, членом которого был сам, и добился изменения правил приема, так чтоб в течение лет число евреев снижалось на один-два процента в год, пока не достигнет 15%.

Черчилль опубликовал статью в газете 8 Февраля 1920 г., в которой на время унял свою ненависть к немцам, чтобы продекларировать, что его подлинным врагом является "зловещая международная конфедерация евреев", которую он обвинял в коммунизме.

Потом он направил свои таланты в сторону Индии, Ирака и других непокорных частей империи. Поскольку на него были возложены обязанности развивать британские воздушные силы, он посоветовал своим подчиненным: "Я твердо стою за использование отравляющего газа против нецивилизованных племен". Соответственно, британские ВВС бомбили восставшие племена в Ираке, стреляли снарядами с газами, сжигая поселения. Черчилль поздравил Британского командира за "определенное улучшение ситуации в Ираке".

Тем временем, Королевские Вооруженные Силы сбросили 150 тонн бомб в Индии в 1925 г., чтобы утихомирить "воинственные племена" там. Война - это ад для тех, кто хочет отделиться от эксплуатирующей империи.

В 1920-х годах Черчилль восхищался Муссолини: "Я не могу выразить, как я очарован благородством и простотой синьора Муссолини, а также его спокойным достоинством, и это несмотря на бремя и опасности", - говорил Черчилль 20 января 1927 г.

В середине 30х Черчилль щедро раздавал хвалы Гитлеру. "Те, кто сталкивались с господином Гитлером", - говорил Черчилль, - "обнаруживали высоко компетентного, хладнокровного, хорошо информированного функционера с приятными манерами, обезоруживающей улыбкой, мало кто мог удержаться от магнетизма, исходящего от этого утонченного человека."

Черчилль был хорошо оплачиваемым "консультантом" военной промышленности в 1920-х и 30х годах, получал 12 500 долларов за выступление, оплачивался такими людьми, как сэр Харри МакГован, заместитель главы Империал Кемикал Индастриес, которая производила тринитротолуол, бомбы, амуницию и отравляющие газы.

Как только Махатма Ганди начал оказывать влияние на миллионы жителей Индии, он и около 60 000 его последователей, были брошены за решетку в 1930 г. Черчилль заявил тогда, что "Гандизм и его идеология (мирное сопротивление против тирании) раньше или позже должны быть раздавлены". Бэйкер пишет, что "для Черчилля Ганди заместил Ленина, как главного противника".

Бэйкер обсуждает, как зловредный Сталин, задушевный друг Рузвельта и Черчилля, довел до голодной смерти миллионы жителей Украины в начале 1930-х, вынудив людей есть мышей, насекомых и мертвых детей.

Бэйкер также цитирует свидетельства того, что Рузвельт знал, как ужасно преследовались евреи в Германии и в других странах, но и пальцем не пошевелил, чтоб помочь им. Когда репортер спросил его, есть ли где-нибудь в мире место, куда можно было бы бежать евреям, чтоб спастись от преследований, ФДР ответил "Нет, время еще не созрело для этого". Что касается разрешения бежать в США, ФДР сказал в 1938 г., что это невозможно: "У нас система квот на иммиграцию".

Бэйкер приводит дополнительную информацию в поддержку хорошо документированной книги Роберта Стиннета "День обмана", что ФДР не только знал заранее об атаке на Перл Харбор, но в течение многих лет оркестрировал усилия, чтоб Япония напала на США. Он совершенно верно полагал, что это будет хорошим поводом, чтоб США вступили в войну в Европе. Бэйкер цитирует дневник Генри Стимсона , где он рассказывает о встрече с ФДР 25 ноября 1941 г.. Стимсон (министр обороны, прним.перев) пишет: "Вопрос обсуждался, какой нам следует сделать маневр, чтоб поставить Японию в позицию, когда она сделает первый выстрел, но так, чтоб не создавать слишком опасную для нас ситуацию".

Когда война началась, Черчилль с радостью приступил к тотальной компании против военного и гражданского населения Германии. Когда его спросили, почему он не бомбит больше германских городов, он ответил - "Мой девиз сначала дело, а потом удовольствия".

Гражданами Британии жертвовали для того, чтоб поддерживать военную лихорадку, так же как 2000 американцев были пожертвованы для той же цели в Перл Харборе. Зная о запланированном рейде германской авиации на Ковентри, Черчилль принял меры, чтоб город не был предупрежден. 500 человек погибло и город был разрушен. Черчилль не посетил город после рейда, но потребовал, чтоб "рейду на Ковентри уделили большую публичную компанию".

Бэйкер также цитирует показания людей, которые встречались с Гитлером и вынесли весьма отличное от Черчилля мнение. Они рассказывали, что его глаза выпирали из орбит совершенно дико, что у него был маниакальный неустойчивый темперамент, он был ненормальный и т.д. Люди моего поколения всегда так думали, но было интересно читать эти свидетельства об этом абсолютном злодее из первых рук .

Слова противников войны также запротоколированы в "Человеческом дыме", и уже этих фактов достаточно, чтоб оправдать эту книгу, так как этими фактами всегда пренебрегают, как разлагольствованиями "изоляционистов". Книга посвящается этим людям за их героические усилия "спасти еврейских беженцев, накормить Европу, примирить США и Японию и остановить войны".

Томас Дилоренцо. Рецензия на книгу Никольсона Бэйкера "Человеческий дым: начало второй вировой войны, конец цивилизации"



Добавить статью в свой блог:

© 2010-2012 | Site owner A.Bulgakov | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Designer S.Gordi | Memory consumption: 4 Mb