Суть кейнсианства одним предложением

Известный экономист, современный последователь Мизеса профессор Джордж Рейсман выразил эту суть "одним предложением" так:

"A free market in labor and fall in wage rates is incapable of eliminating unemployment; mass unemployment is an inescapable feature of a capitalist economic system in modern conditions".

(George Reisman, CAPITALISM, A Treatise on Economics. Prepublication, Interim Edition, Jameson Books, Ottawa, Illinois, p. 864).

Пожалуй, короче и не скажешь. Можно сколь угодно долго и подробно разбирать все придуманные кейнсианцами "кривые спроса и предложения", различные вариации современного кейнсианства (и Рейсман это тоже очень неплохо делает), но всё существенное, весь смысл, для чего вообще потребовалось учение лорда Кейнса, есть в этой фразе.

Здесь утверждается примерно то же самое, чем лечили нас на занятиях по "марксизму-ленинизму" в советское время: капиталистическая система всегда будет сама порождать массовую безработицу. Правда, в отличие от Карла Маркса и Владимира Ульянова/Ленина, лорд Кейнс вовсе не предлагает для ликвидации этой якобы "имманентно присущей" капитализму безработицы устанавливать "диктатуру пролетариата". Он "всего лишь" предлагает отказаться от свободного рынка труда, и регулировать этот рынок государственным вмешательством.

Но в действительности основа для такого утверждения гораздо глубже. Кейнс на самом деле, подобно марксистам, и не считает, по-видимому, что есть "рынок труда", - а есть рынок "рабочей силы", "способности к труду". Он не так уж далеко и ушёл от интерпретации свободного труда при капитализме как "добровольного рабства" - во вполне социалистическом духе.

Для того, чтобы компенсировать этот якобы органически присущий капитализму недостаток, и избавиться от безработицы, согласно Кейнсу, государству необходимо делать то, что он весьма скромно называет "фискальной политикой". На самом деле эта "фискальная политика" представляет из себя политику, создающую хронический бюджетный дефицит. И это, по Кейнсу, очень хорошо.

Ведь чем больше государство тратит, тем больше рабочих мест создаётся, тем больше люди зарабатывают, этим увеличивается платёжеспособный спрос. Спрос рождает предложение, развивается промышленность, рынок насыщается товарами. В общем, благодаря тратам государства наступает всеобщая благодать, и масса ништяков произрастает.

У здравосмыслящего человека может возникнуть естественный вопрос: а почему, собственно, только государство способно увеличить платёжеспособный спрос своими расходами на какие-то непонятные прожекты? Неужели не логичней предположить, что сами люди лучше знают, в каких товарах и услугах они нуждаются?

Нет, говорит лорд Кейнс. Люди настолько глупы, что сами не знают, что им нужно, и потому тупо откладывают "на чёрный день", тем самым уменьшая общую денежную массу в экономике, и снижая тем самым платёжеспособный спрос. Государство просто обязано восполнить этот "убыток" денег, напечатав новых с избытком - иначе экономика загнётся. И государственым чиновникам, по Кейнсу, всегда виднее, что нужно простым людям. Видимо, потому что они слушаются "великих" учёных-экономистов, "нобелевских лауреатов", даже если сами ничего не понимают во всех этих кривых "спроса-предложения", "производственных функциях", "теориях игр" etc.

Александр Булгаков



Добавить статью в свой блог:

© 2010-2012 | Site owner A.Bulgakov | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Designer S.Gordi | Memory consumption: 2.5 Mb