Неотвратимость демократии

Двести лет назад Эммануил Кант представил в своем эссе "Вечный мир" будущий "союз либеральных республик". Однако в 1795 году либеральные республики были не более чем абстрактными идеями. И все же Кант представил нашу теперешнюю действительность процветающих либеральных демократий. Более того, кантовская идея о вечном мире кажется не такой уж и искусственной, так как ни одно демократическое государство не воевало с таким же демократическим государством.

Ученые подтвердили истинность этого. Профессор Р. Дж. Раммел (R. J. Rummel) из Гавайского Университета исследовал 353 пары враждующих сторон в период с 1816 по 1991 год. Демократическое государство воевало с недемократическим в 155 случаях. Диктаторское государство воевало с диктаторским государством в 198 случаях. Он не нашел ни единого примера, когда демократическое государство вступало в войну с демократическим государством. Некоторые доктринеры играют словами, утверждая, что существуют исключения. Тем не менее, изучите детали и вы убедитесь, что конфликты, поставленные под вопрос, были либо каким-нибудь из проявлений гражданской войны, либо один из участников не был действительно демократическим государством, либо число погибших людей было слишком мало, чтобы вообще назвать конфликт войной.

Это не простая статистическая ошибка или счастливое совпадение. В демократическом государстве было бы практически невозможно обеспечить общественную поддержку вооруженной конфронтации с другим демократическим государством. Народы демократических государств знают друг друга и доверяют друг другу. Правительства демократических государств считают естественным проводить друг с другом переговоры.

Цена, которую человечеству пришлось заплатить в ожидании осуществления кантовского видения ближайшей реальности, является ужасающей, и она был взыскана не на полях брани. В период с 1900 по 1987 год около 170 миллионов людей были убиты по политическим причинам, не затрагивающим войну. Тоталитарные государства умертвили 138 миллионов из этих 170 миллионов человек.

Большая часть этого массового убийства было вызвана марксистско-ленинским объединением абсолютистской идеологии и абсолютной власти. Перефразируя изречение Лорда Эктона (Lord Acton): власть убивает, и абсолютная власть убивает абсолютно.

Многие люди приходят к другим заключениям. Когда марксисты были сильны, а либерализм слаб, писатели, политики, политические партии и газеты часто говорили нам: демократия не важна для стран третьего мира. Свобода в таких государствах является "формальностью". Гораздо более насущная проблема - не голодать. Таким образом, нас учили: либерализм не является решением для развивающихся стран.

Не меряйте других нашими мерками", - писал ведущий шведский писатель-новеллист, в то время как режим Пол Пота истребил четверть населения Камбоджи. Он имел в виду то, что массовое убийство камбоджийцев не так прискорбно, как массовое убийство европейцев. Это инвертированный расизм: вы притворяетесь, что уважаете других людей, когда фактически вы их презираете.

В действительности, те на Западе, кто восхвалял Мао, Кастро или Хонеккера, редко имели желание импортировать их террор. Попробуйте ввести малейшее ограничение свободы слова в любой Западной стране, и вы встретите шторм протеста со стороны тех, кто редко защищал свободу слова в государствах третьего мира. Подавление приемлемо только по отношению к другим.

Лицемерие, конечно, не ограничивается Европой. Когда лидеры в, скажем, Сингапуре, Малайзии или континентальном Китае говорят об "азиатских ценностях" с целью романтизации своих режимов, они также бросают вызов ценностям демократии. Однако бывший президент Тайваня Ли Тен-хуи (Lee Teng-hui) полагает, что эти аргументы являются слабым алиби для антидемократической политики. Когда речь идет о правах человека, говорит г-н Ли, не существует никаких особых азиатских ценностей. Свобода - универсальная ценность.

Несмотря на развал коммунизма, нападки на либерализм продолжаются. Амартья Сэн (Amartya Sen), лауреат Нобелевской премии в области экономики, эмпирически показала, что в стране, управляющейся демократически, никогда не случался голод - массовое недоедание, ведущее к массовой смерти. Во время бенгальского голода в 1943 году от двух до трех миллионов человек погибли от голода. Это случилось под управлением Британского закона. С тех пор, как Индия в 1947 году стала независимым государством с многопартийной демократической системой, эта страна никогда больше не страдала от подобных катастроф. Недоедание, плохое питание, потеря урожая и дефицит продовольствия случались, но не было голода.

Сравните с "Большим прыжком вперед" Мао в период с 1958 по 1961 год, когда 30 миллионов китайцев умерли от голода. Это в десять раз превышает число индийцев, которые умерли от громадного недоедания в Британской Индии менее чем за двадцать лет до этого.

Сэн также изучает различные африканские страны, которые пережили потери урожая и дефицит продовольствия. Под демократическим давлением правительства обычно действенно и решительно реагируют на подобные явления, в государствах с диктаторским режимом люди часто подвержены голоду, вызванному и манипулируемому правительством.

Там, где политическая оппозиция и свободная пресса сильны, правительства не могут пренебречь тысячами людей, чье голодание привело к смерти. Когда оппозиция молчит и голос средств массовой информации является только диктаторской пропагандой, миллионы людей, умирающих от голода, могут игнорироваться.

Элие Визель (Elie Wiesel), узник Освенцима и Бухенвальда, лауреат Нобелевской премии, однажды сказал: "Давайте вспомним героев Варшавы, мучеников Треблинки, детей Освенцима. Они боролись в одиночку, они страдали в одиночку, они жили в одиночку, но они не умирали в одиночку, так как что-то во всех нас умирало вместе с ними". Что умерло вместе с ними? Мой ответ: идея о границах человеческой жестокости. Теперь мы признаем, что таких границ не существует. Зная на опыте преимущества, которые дает демократия, - мир и благосостояние - мы должны еще раз подтвердить нашу приверженность и необходимость распространения идей демократии.

Пер Альмарк



Добавить статью в свой блог:

© 2010-2012 | Site owner A.Bulgakov | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Designer S.Gordi | Memory consumption: 3 Mb